La pasión por el café y los viajes suelen ir juntas; de hecho, no hay nada mejor que tomarse un café mientras se planifica un viaje. Cada vez más, los amantes del café se dedican a recorrer las denominadas rutas del viaje, persiguiendo granos e historias dignas de degustar.


Brasil, el mayor productor de café del mundo

No solo es el mayor productor de café, sino también uno de los más grandes consumidores.
Allí se produce principalmente café arábica, con mucho aroma aunque no demasiado cuerpo.
Asimismo se destaca por su baja acidez y su peculiar dulzor.


Rutas del café: el famoso café colombiano

En el segundo lugar de los productores, se encuentra Colombia, cuyo el café está marcado por la geografía del país: sus montañas y el impacto de los océanos y la Amazonia ofrecen condiciones climáticas que permiten producir café fresco durante todo el año, característica que no comparte con todos los países cafeteros. Además, el origen volcánico de los suelos y las alturas en las que se cultiva el café lo hacen suave, de taza limpia, con acidez y cuerpo alto y con un aroma potente y completo.


El Salvador, café entre volcanes


El Salvador cultiva muchas variedades de cafeto arábigo (Bourbon, Tekisic, Pacas, Pacamara, Catisic, Catuai Rojo, Icatú y Cuzcatleco). Gracias a su método artesanal de producción, sus suelos volcánicos y a que la mayoría de las semillas se encuentran entre los 600 y los 1.600 metros de altitud, su producto goza de cuerpo, acidez moderada y, según la variedad, puede
contener notas frutales, así como también de vainilla y chocolate.


En la zona más cercana a la frontera con Guatemala están agrupadas algunas haciendas y plantaciones en las que es posible descubrir cómo es el café antes de llegar a tu taza, dónde crece y cómo son los bosques que rodean los cafetales. E incluso, dependiendo de la época en que visites este país, podrás participar en el cultivo, recolección, despulpado, lavado, secado o tostado de los granos; antes de degustarlos.


Guatemala y Costa Rica: calidad asegurada


Ocho son las regiones cafeteras de este país: Acatenango Valley, la Tradicional Atitlán, la Rainforest Cobán, Fraijanes Plateau, muy cercana a la capital Ciudad de Guatemala, New Oriente, Volcanic San Marcos y las dos más reconocidas: Highland Huehue, a más de 2.000 metros, y la de Antigua Coffee, conocida por sus suelos volcánicos y muy poco húmedos. De estas regiones se obtiene café 100% arábigo, de cuerpo y aroma muy intensos.


Afortunadamente, en los últimos años, los mismos guatemaltecos han comenzado a disfrutar dentro de sus propias fronteras de esta joya gastronómica la cual en el pasado estaba destinadas casi al completo a la exportación. Así, en algunas zonas como la Zona Rosa de Ciudad de Guatemala o el casco histórico de Antigua, fueron apareciendo pequeñas cafeterías que ofrecen este gran producto fresquísimo

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Por último, el café de Costa Rica es reconocido por el esfuerzo de los ‘ticos’ (como se conoce coloquialmente a los costarricenses) en conservar la calidad de la taza. De hecho, esta nación prohibió que se cultivase la tipología robusta ya que es inferior a la arábiga.

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