Recetas saladas con café: los postres no lo son todo

Para muchos amantes del café, este lo mejora todo. La verdad es que el café no solo resulta un ingrediente ideal para elaboraciones dulces, sino que también combina perfectamente con increíbles platos salados. Los matices entre dulces, amargos y ácidos de este grano ofrecen un sabor muy especial en la cocina. A continuación, Cumbal presenta algunas sugerencias que se escapan del clásico café desayuno o de después de comer, hablamos de recetas saladas con café. A poner el agua en el fuego para hacer café… Pero para marinar carnes y preparar salsas y aderezos innovadores para ensaladas. 

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Las carnes

Pollo al café

  1. Mezclar una cucharadita de canela y otra de comino y condimentar con ellas el pollo. 
  2. Colocar el pollo condimentado en una bolsa de plástico y agregar el café filtrado de modo que quede totalmente inmerso y dejar en la heladera durante una noche. 
  3. Colocar el pollo en un envase poco profundo, bañado con el líquido marinado, agregar sal y cocinar en un horno precalentado a 180 grados. Al servir, recomendamos agregarle almendras tostadas y pimienta negra. 

Lomo al café

  1. Cortar el lomo en tiras anchas 
  2. Preparar un café expreso y bañar la carne dejando que ésta macere en el líquido durante media hora, dando la vuelta a los trozos cada quince minutos. 
  3. Calentar la sartén mientras se mezcla la sal con las especias (canela, pimienta negra, cardamomo y nuez moscada) y se ponen sobre la carne.
  4. Cuando la sartén está bien caliente, colocar los trozos de carne con la cara sazonada abajo. Mojar una brocha en el café de la maceración y pincelar la carne, dejando que se cocine a fuego fuerte y sin aceite durante 2 o 3 minutos por cada cara.
  5. Darle la vuelta a la carne, esperar dos minutos y añadir a la sartén el café restante.
  6. Retirar la carne un minuto después y dejar que el café y los jugos de la carne se reduzcan para hacer una salsa de sabor intenso.

Solomillo de cerdo al café

  1. Mezclar un vaso de café fuerte, dos dientes de ajo machacados, una cucharada de azúcar, y un pimiento troceado sin las semillas y unas hojas romero. 
  2. Cuando la mezcla esté tibia, añadir la carne cortada en rodajas y dejar marinar durante unas dos horas.
  3. Calentar un poco el aceite en una sartén y dorar la carne por los dos lados, añadir el líquido de la marinada, salpimentar y deja cocer a fuego suave durante unos diez minutos.

También recomendamos cocinar las carnes con café, miel, brandy, vino, caldo, y ciruelas, ¡una delicia!

Salsas y aderezos

Salsa de café para asado 

Mezclar un café bien cargado aún caliente con dos cucharadas de salsa inglesa, una de mostaza y una de azúcar, sal y pimienta; removiendo hasta que se funda la manteca (75 g). 

Aderezos

El clásico condimento de las ensaladas con aceite y vinagre se revitaliza si añadimos a la emulsión 2 cucharaditas de café molido. Este condimento es excelente para ensaladas de espárragos. También sugerimos la vinagreta de expreso y aceite de oliva, mezclando 40 ml de aceite de oliva virgen extra con una taza de café expreso recién hecha, ideal para ensaladas de hojas verdes, con queso de cabra o con mozzarella si se añaden unas gotas de vinagre balsámico. Y por último, aconsejamos condimentar la clásica ensalada de tomate con un poco de café molido por encima, y si es con mozzarella fresca, ¡aún más!

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