¿Qué necesitamos tener en casa?

  1. CAFETERA – MOKA POT (Consta de 3 partes)
  2. Base donde se introduce el agua y apoya en hornalla
  3. Filtro de receptor del café molido
  4. Parte superior con 2do filtro, donde se deposita el café extraído para servir
  5. Granos de café frescos
  6. Molinillo a muelas
  7. Tetera con agua caliente
  8. Hornalla/Calor –
  9. Tazas
  10. Cuchara

PASO A PASO

  • Moler los granos de Café – Molienda Fina – que asemeje azúcar o casi sal fina
    • Colocar café molido en filtro receptor hasta nivel de recipiente sin apisonar y asegurando correcta distribución del mismo en superficie
    • Colocamos agua en la base de cafetera hasta nivel de válvula (unos 2 cm del nivel máximo)
    • Colocamos filtro con café dentro de la base cafetera, enroscamos parte superior hasta asegurarnos que queda bien cerrada
    • Colocamos en hornalla a fuego mínimo con tapa abierta, cuando empieza a provocar vapor, este presiona hacia arriba buscando la salida.
    • Empieza la extracción subiendo por el filtro hasta pasar su totalidad a la parte superior.
    • Cuando empieza a burbujear, cerrar la tapa, sacar de hornalla
    • Listo para Servir – ¡A disfrutar! Solo o compartiendo los mejores momentos.

Tips fundamentales a tener en cuenta en la preparación con el método Moka Pot

  • Utilizar agua filtrada caliente, se sugiere calentarla previamente en otro recipiente, el fin es disminuir el tiempo en contacto con el material de metal de la cafetera, pues evitamos el riesgo de quemar el café al momento de la extracción
    • Colocar una cucharada sopera de agua fría en base superior para evitar que la 1ra. Extracción de café se queme al tomar contacto con el material de la Moka pot
    • El fuego de hornalla es mínimo.
    • No dejar de estar atento en ningún momento de la extracción del mismo para cerrar tapa y sacar del fuego en el momento justo. (al momento de burbujear)
    • Servir su Totalidad en taza en momento de extracción para evitar la sobre extracción del café (sigue en contacto con los metales calientes)
    • Limpieza de la Moka Pot: Limpiar con agua al instante de usarla y secarla bien. De lo contrario se empieza a crear hongos en su interior y también quedan residuos de cafés anteriores, que por tener aceites naturales, provoca olores rancios que modifican el sabor y gusto del café nuevo.
    • Importante la limpieza de la goma filtro colocada en la parte superior de la cafetera para también evitar modificar el sabor del café, una vez negra es recomendable cambiarla
    •  Comprar café fresco “Tostado Natural” que tenga entre 1 a 4 semanas de Tostado
    • Antes de comenzar con el proceso – calentar con agua caliente jarra cafetera y tazas a utilizar
    • La Moka Pot es ideal para realizar cortar con la leche, ya que provoca un café intenso y con cuerpo