Blends: la mezcla perfecta de sabores

Los blends de Café Cumbal combinan la calidad excepcional de sus granos, el conocimiento del proceso de tueste y la experiencia para conseguir una bebida equilibrada y compleja.

Muchas personas tienden a sobrevalorar el café de origen único. Sin embargo, tomar una mezcla de cafés puede ser, sin dudas, una experiencia inolvidable. Generalmente, asociamos las mezclas con productos de baja calidad. Pero esto, desde luego, no siempre es así.

Históricamente, la mezcla de variedades de cafés ha estado vinculada con la producción en masa, la mala calidad y bebidas insípidas. Lo cierto es que existen dos tipos de blends: los de mala calidad, que pretenden esconder defectos, ahorrar dinero y conseguir un sabor estándar y los de buena calidad. Estos últimos solo los preparan los tostadores capaces de reunir diversos sabores con el objetivo de crear una mejor experiencia de sabor.

La verdad es que el café merece ser explorado. Siempre que se mantenga la calidad, se puede explorar todo tipo de sabores. Con todo el potencial que tienen, los blends no debieran ser subvalorados, n deberían ser despreciados por el simple hecho de ser una mezcla. Tampoco hay que pensar que un café de origen (aquel que viene de una determinada finca o incluso de un microlote, una variedad específica de café de una finca) inevitablemente será un gran café.

El mejor blend o el mejor café de origen se desperdician si no se muelen sus granos en el momento de hacer el café, o si no se hace una molienda adecuada para la cafetera a utilizar, o con un proceso de tostado inadecuado, o si ha pasado mucho tiempo desde su tostado.

Laboratorio de sabores

Café Cumbal es un verdadero laboratorio de sabores. Experimentamos con diferentes granos con el fin de lograr que nuestros consumidores disfruten su café al máximo. Esto requiere, sin dudas, ciertas habilidades para manipular las mezclas por parte del tostador.

Para capturar todas las notas y asegurarse de que funcionen bien en conjunto, es necesario comprender la química detrás del café, es decir, cómo reacciona el tamaño y la estructura del grano al calor, qué sabores resaltarán en los distintos puntos del tueste o cuáles se perderán en los distintos puntos de la preparación y la solubilidad de los granos, entre otros.

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El café es un bálsamo para el corazón y el espíritu.
Giuseppe Verdi